Уход за больными после инсульта – это целый комплекс нелегкий мероприятий, который способен благоприятно подействовать на реабилитацию больного. Как и после любой болезни, инсульт не исключение. Ослабленный организм требует повышенного внимания и заботы, которое могут оказать только близкие люди. Но как быть если они не знают основ ухода за больными после инсульта? В этой статье мы попробуем разобраться что такое инсульт и какие обязательные пункты должен включать в себя уход за больным.
После инсульта
Что такое инсульт
Инсульт – это острое и внезапное нарушение кровообращение в сосудах головного мозга. Оно чаще всего сопровождается потерей сознания и параличом. Данное неврологическое заболевание настолько опасно, что если вовремя не оказать правильную медицинскую помощь, то возможен летальный исход. Наиболее подвержены такой болезни люди, страдающие гипертонией, сахарным диабетом, различными заболеваниями сердца. И те, кто имеют лишний вес и зависимость от табака или алкоголя, а также те, кто уже имел подобный случай заболевания.
Человек, перенесший инсульт может быть парализован. У него может отсутствовать речь, часто наблюдается потеря памяти, нарушения зрения или слуха. Именно поэтому за такими людьми нужен специализированный уход.
Уход за больным после инсульта
В уходе за больным можно выделить несколько основополагающих блоков.
Гигиена больного
Смена постельного белья должна происходить систематически с минимальной периодичностью – 1 раз в неделю. При этом необходимо особое внимание уделять отсутствию складок на простыне. Так как они могут вызывать не только дискомфорт, но и пролежни и раздражение кожи больного.
Кроме смены постели необходимо поддерживать в чистоте тело человека. Умывание, чистка зубов и ушных раковин, протирание складок кожи, освобождение носовых ходов, должны стать ежедневными процедурами. Если у больного во рту стоят зубные протезы, то на ночь их необходимо снимать и чистить зубной щеткой.
Не стоит забывать про чистку ногтей. Также внимание следует уделять туалету промежности, который делают в утреннее, вечернее время, а также после каждого акта дефекации. Если у больного наблюдается изменение кожного покрова – раздражение или опрелости, то стоит прибегнуть к использованию специальных присыпок, тальков, мазей, кремов.
Одежда больного и его нательное белье должны быть исключительно из натуральных материалов. Но и просторные и позволяющие коже дышать.
Периодически больного стоит брить (если он мужчина) и стричь. Если пациентом является женщина, то ее волосы также необходимо содержать в чистоте и в собранном виде.
Питание больного
Главное правило питания для больного после инсульта – это легкоусвояемая, но умеренно калорийная пища. Кормление должно происходить около 5-ти раз в сутки небольшими порциями. Если больной в состоянии жевать самостоятельно, то еда должна быть в виде небольших кусочков. Когда жевать самостоятельно не может, но может сам глотать, то еда должна быть жидкой или пюреобразной консистенции. Для этого можно воспользоваться блендером. Если больной находится в тяжелом состоянии, необходимо для кормления использовать специальный зонд.
В рацион пациента необходимо включать всевозможные кисели и йогурты, овощные пюре, каши, кефир. А также супы и бульоны, фрукты, рыбу и птицу. Следует отказаться от жаренных блюд, отдав предпочтение пище, приготовленной на пару. Также не стоит употреблять сладости, острые и пикантные блюда, само собой разумеется, кофе и алкоголь.
Двигательная активность
Двигательная активность больного – важная составляющая общего самочувствия и успешной реабилитации. Поднимать, присаживать, помогать принять полу лежачее положение можно только после разрешения врача. Самостоятельно необходимо переворачивать больного и менять положение его тела раз в 3 часа. Кроме того, необходимо использовать массаж для восстановления кровообращения в тех места, которые максимально плотно прилегают к поверхности кровати.
Если нет медицинских противопоказаний и больной чувствует себя нормально, то можно его садить, подкладывая подушку под спину. В дальнейшем можно помогать пациенту переместиться на стул рядом с кроватью. Постепенно, учитывая возможности и состояние больного, начинать вставать и стоять у опоры.
Минимальная гимнастика должна быть ежедневной иначе возникнет риск мышечной атрофии.
Эмоциональное состояние
Самое главное, помнить, что чтобы вы не делали в плане гигиены, питания и двигательной активности – у больного должно быть стабильное эмоциональное состояние. Которое, в некоторой мере, зависит и от того, кто оказывает уход и с каким настроением он это делает. Хвалите больного за малейшие достижения и мотивируйте двигаться дальше в том же направлении.
Итак, качественный уход за больным после инсульта имеет множество составляющих. И каждая из них важна для скорейшего выздоровления и успешной реабилитации.