Бор — это микроэлемент, обычно встречающийся в природе, в больших количествах он содержится в большинстве растений. В организме человека накапливается в костях, селезенке и паращитовидных железах. Его среднее содержание в организме человека незначительно, но это не умаляет значительной роли бора в поддержании многих жизненных процессов.
Бор
Как уже упоминалось, бор в больших количествах присутствует в растениях, и следы бора обнаруживаются в продуктах животного происхождения. Следовательно, диета, богатая овощами и фруктами, обеспечивает достаточное количество бора. Строгих рекомендаций относительно суточного потребления бора нет, ориентировочная потребность в этом микроэлементе составляет 2 — 4 миллиграмма в сутки. Стоит иметь в виду, что доза выше 100 мг в день считается токсичной и поэтому крайне нежелательна.
Самыми богатыми источниками бора в рационе питания являются фрукты: яблоки, виноград, груши, миндаль, орехи, финики, персики, изюм, авокадо, чернослив и черника. Другие продукты, содержащие значительное количество бора, включают помидоры, бобовые, бобы, свеклу, капусту, цветную капусту, кресс-салат, мед и яйца. Подсчитано, что абсорбция бора составляет около 64-98%, но она ограничена наличием лекарств, снижающих кислотность желудка (например, лактата магния, который обычно содержится в пищевых добавках).
Роль бора в организме
Бор — это микроэлемент, который оказывает значительное влияние на баланс кальция и фосфата и, следовательно, на костную систему. Бор усиливает всасывание кальция в пищеварительном тракте, ограничивая его выведение из организма. Нормализация уровня кальция играет ключевую роль в правильной минерализации костей и правильном росте костей. Благодаря таким свойствам бор эффективно предотвращает развитие деминерализации костей и остеопороза, что особенно важно для женщин в постменопаузе.
Бор также играет важную роль в регулировании гормонального баланса. Влияет на активность эстрогенов и тестостерона. Следовательно, он играет особую роль в процессе наращивания мышечной массы (что важно, например, для людей, работающих над развитием мышечной массы, например, для бодибилдеров), а также облегчает симптомы, связанные с менопаузой у женщин. И снова бор оказывается чрезвычайно важным элементом для женщин во время менопаузы.
Кроме того, бор определяет правильное функционирование нервной системы, влияет на интеллектуальные функции и память, как краткосрочную, так и долгосрочную. Адекватное потребление бора формирует когнитивные способности, концентрацию, а также ручные навыки и координацию движений. Бор предотвращает развитие ревматоидного артрита, кожной аллергии и артрита.
Недостаток бора в организме
При разнообразном питании, богатом овощами и фруктами, дефицит бора возникает редко. Чаще всего он поражает людей, принимающих большое количество препаратов, ограничивающих всасывание бора из желудочно-кишечного тракта.
Симптомы дефицита бора
Симптомы дефицита бора неспецифичны и могут быть перепутаны с другими симптомами. Чаще всего возникает боль в костях и суставах, которая со временем может привести к серьезным последствиям для здоровья.
Наиболее важные из них:
- деминерализация костей и остеопороз, приводящие к чрезмерной хрупкости костей и плохому заживлению переломов
- задержка роста у детей и подростков
- остеоартрит, включая ревматоидный артрит
- гормональные нарушения, включая снижение уровня эстрогена или тестостерона (то есть половых гормонов)
- нарушения памяти и концентрации внимания
- апатия
- ограничение умственной деятельности
- ослабленный иммунитет
- повышенное выведение кальция и магния из организма
- увеличение заболеваемости новообразованиями простаты
Отравление бором
Бор — это элемент, который организм не хранит в тканях, поэтому его избыток встречается очень редко. При передозировке этим элементом симптомы избытка бора в организме включают:
- понос
- боль в животе
- головные боли
- потеря волос
- слабость и раздражительность
- депрессия
- судороги (очень редко)
- покраснение и шелушение кожи, петехии и выделяющиеся волдыри.