Непредвиденные ситуации, в которых необходимо спасать жизнь человека могут случиться с каждым. Но будь-то автомобильная авария или случай в обычной очереди в магазине, правильно оказанные непрямой массаж сердца и проведение искусственного дыхания продлят человеческую жизнь. Поэтому крайне важно не просто знать, но и периодически повторять методику предоставления первой помощи.

Искусственное дыхание

Искусственное дыхание, впрочем, как и естественное, призвано обогащать кровь человека кислородом и выводить соединения углекислого газа, чем и поддерживает газообмен. Более того, своевременно начатое искусственное дыхание способно восстановить естественные дыхательные движения человека, попавшего в беду. Это возможно благодаря раздражению нервных окончаний альвеол лёгких, которые посылают сигналы в дыхательный отдел мозга. И естественные дыхательные движения лёгких способны восстановится.

Алгоритм проведения искусственного дыхания.

Наиболее популярным и действенным методом искусственного дыхания является «рот в рот». Для качественного проведения процедуры необходима четкая последовательность действия, а именно:

  1. устранить стеснение одежды в области шеи и грудной клетки, например, расстегнуть рубашку.
  2. помочь пострадавшему лечь на спину и сильно запрокинуть голову. Такое положение головы позволит воздуху свободно доходить до лёгких.
  3. чтобы зафиксировать положение тела, необходимо под лопатки уложить валик из скрученной одежды.
  4. проверить полость рта на отсутствие инородного тела или другого содержимого (зубные протезы тоже необходимо извлечь).
  5. одной рукой закрыть носовые ходы, другой рукой, удерживая за бороду, держать рот открытым.
  6. осуществить глубокий вдох и втолкнуть воздух в полость рта пострадавшего. Соединение губ должно быть герметичным.
  7. отстраниться и дать возможность пострадавшему совершить пассивный выдох.

Для взрослого следует осуществить около 10 вдувания в минуту, ребенку — около 16. Но такие подходы должны продолжаться до ритмичных и самостоятельных дыхательных движений пострадавшего.

Непрямой массаж сердца

Непрямой массаж — это ещё один способ спасения человеческой жизни. Это ритмичные надавливания на переднюю часть грудины, которые осуществляются с целью механического запуска и поддержания сердечной деятельности человека. Поскольку таким образом, сердце сжимается и выталкивает кровь. Так как кровь доставляет к клеткам организма кислород, то целесообразно проводить эту процедуру с искусственным дыханием.

Алгоритм осуществления непрямого массажа сердца

  1. человека, которому оказывается помощь положить на спину на устойчивую твердую поверхность.
  2. найти точку надавливания (по центру, два пальца от окончания грудной клетки).
  3. оказывающий помощь должен склониться на колени;
  4. руки, ладонями вниз, расположить одна поверх другой, пальцы поднять вверх от тела, на точке надавливания остаются лишь ладони.
  5. выпрямить руки в локтях и сделать редкие надавливающие движения всей массой своего тела.

Глубина надавливания не превышает 5-ти сантиметров, а количество надавливания должно составлять порядка 100 раз за одну минуту. Давящие движения исключительно перпендикулярны сердцу. Так как именно такое положение обеспечит вывод крови из отделов.

Последовательность реанимационных действий при непрямом массаже сердца должна быть такой: двукратное вдувание воздуха в рот пострадавшего, около 15-ти надавливаний на грудную клетку. Продолжать действия следует до приезда кареты скорой помощи, либо до того, как потерпевший начнет приходить в себя. Ещё один вариант прекращения реанимационных действия — биологическая смерть.

В любом случае знание и своевременное использование основных реанимационных техник способно принести положительный результат.

Поделиться на своей странице социальной сети: