Экстрапирамидный синдром — это двигательное расстройство, которое обычно возникает как отрицательная реакция на лечение антипсихотическими препаратами. Это расстройство, представляющее собой двигательное нарушение, вызванное поражениями в экстрапирамидной системе, вызывается базальным ганглием, который содержит серую структуру в центре мозга, пути, ведущие к ней, и ее связи.

Экстрапирамидный синдром

Экстрапирамидная система отвечает за контроль непроизвольных движений и гибкости мышц. В то же время эта система регулирует автоматические, импульсивные и выученные движения. Следовательно, нарушения движений, гибкости и осанки возникают в результате проблемы, наблюдаемой в этой системе.

Почему возникает экстрапирамидный синдром?

Экстрапирамидный синдром обычно возникает как отрицательная реакция организма на лечение антипсихотическими препаратами. Однако это заболевание также может возникать в результате повреждения определенных областей мозга. Основная причина этого синдрома — наличие различных нарушений в регуляции дофамина, передатчика, отвечающего за управление моторными функциями организма.

Антипсихотические или нейролептические препараты часто блокируют датчики дофамина D2, чтобы контролировать заболевания, для лечения которых они используются. Таким образом, он направлен на контроль увеличения дофаминергической активации, возникающей при психозе. Однако блокирование датчиков дофамина приводит к двигательным расстройствам, которые мы называем экстрапирамидным синдромом.

Наиболее распространенные антипсихотические препараты входят в число основных причин возникновения экстрапирамидного синдрома. На самом деле, есть несколько альтернативных средств, позволяющих избежать этого распространенного побочного эффекта. Примерами наиболее распространенных препаратов, вызывающих этот синдром, являются галоперидол или хлорпромазин.

Симптомы

Самые основные симптомы экстрапирамидного синдрома можно перечислить следующим образом:

  1. Гипокинезия (снижение подвижности): это состояние замедления и снижения способности выполнять произвольные движения. Несмотря на большие усилия, демонстрируются медленные и громоздкие движения.
  2. Повышенный мышечный тонус: это возникновение острой дистонии (нарушения мышечного тонуса) в мышцах лица, шеи и языка в дополнение к сильному мышечному напряжению, особенно в руках и ногах.
  3. Акатизия: это название, данное таким ситуациям, как беспокойство, тревога и стресс, которые мешают комфортно сидеть.

В дополнение к этому есть много других моторных симптомов, которые формируют этот синдром. Примеры этих симптомов можно перечислить следующим образом:

  1. Гиперкинез: непроизвольные движения, такие как тики, атетоз (дрожание рук и ног) или миоклонус.
  2. Непроизвольные, колебательные и ритмические толчки во время покоя или когда тело находится в определенном положении.
  3. Позы и движения, связанные с болезнью Паркинсона, такие как наклон головы и тела вперед, сгибание локтей, коленей и запястий.
  4. Потеря мимики: отсутствие мимики из-за затвердевания лицевых мышц.
  5. Изменение стиля ходьбы.
  6. Изменение навыков устной и письменной речи.
  7. Нарушения рефлекса позы тела, автоматические и резкие движения.

Лечение

Как правило, антихолинергические и дофаминергические препараты используются для лечения экстрапирамидного синдрома в случаях, требующих неотложного вмешательства. Однако часто приоритетом определяется прекращение употребления лекарств, вызывающих эту побочную реакцию. Если пациента лечат широко используемыми антипсихотическими средствами, замена этих препаратов препаратами с меньшим количеством побочных эффектов входит в число часто принимаемых мер.

Однако в процессе лечения антипсихотическими препаратами необходимо очень точно определять дозы, используемые для предотвращения возникновения экстрапирамидного синдрома, и в то же время следует внимательно следить за симптомами заболевания, чтобы определить меры предосторожности.

Физиотерапия выделяется как важная область знаний для лечения жесткости мышц и изменений двигательных движений, особенно если эта ситуация возникла из-за повреждения экстрапирамидных путей в головном мозге. Перед процессом реабилитации пациента преимущества физиотерапии имеют большое значение. На этом этапе основная цель — попытаться улучшить качество жизни пациента.

Поделиться на своей странице социальной сети: