Сколиоз — прогрессирующее заболевание, игнорирование которого может серьезно усугубить искривление позвоночника и привести к необходимости обязательного хирургического вмешательства. Ниже ответы на самые распространенные вопросы.

Сколиоз 

Есть ли какие-то профилактические меры, которые мы можем предпринять, чтобы предотвратить сколиоз?

Профилактические меры при сколиозе относительно аналогичны всем деформациям или болезненным состояниям позвоночника, и это в первую очередь регулярные упражнения, правильная осанка и использование защитных положений на работе и в повседневной жизни (например, равное распределение нагрузки на обе руки при ношении продуктов из магазина).

Одна из профилактических мер — заниматься спортом с раннего возраста. Это не обязательно должно быть в спортивном клубе, но это может быть пеший туризм или игра в детском парке на разных турниках. Регулярная проверка по крайней мере три раза за начальную школу также рекомендуется — она может выполняться физиотерапевтами и длится недолго, но очень полезна, чтобы вовремя заметить болезнь и обратиться за профессиональной помощью к физиотерапевту, учителю физкультуры или врачу-специалисту. Количество физических упражнений в школах можно увеличить, потому что много времени проводится сидя.

Как диагностируется сколиоз?

Сколиоз диагностируются путем простого клинического обследования с помощью физиотерапевта или врача. Пациент находится в положении стоя, а физиотерапевт или врач смотрит на тело пациента и замечает, есть ли асимметрии. Если асимметрия присутствует в положении стоя и в наклоне вперед, это структурный сколиоз, а если асимметрия в наклоне вперед теряется, это называется неструктурным (функциональным, «рыхлым») сколиозом.
Клиническое обследование может быть подтверждено рентгеном, а рентгеновский снимок может определить точную степень искривления позвоночника путем измерения угла Кобба.

Можем ли мы это заметить и как?

Сколиоз можно заметить, посмотрев на тело в зеркало или осмотрев члена семьи. Если мы сравним положение левой и правой сторон тела и заметим асимметрию (например, высоту плеч), мы можем заподозрить сколиоз и проконсультироваться с нашим физиотерапевтом или врачом, чтобы поставить диагноз и назначить лечение. Очень часто, даже если мы сами это замечаем, ничего не будет сделано до тех пор, пока не появятся первые проблемы, а именно боль или очевидность проблемы для кого-то в семье. У пациентов очень часто есть много оправданий, чтобы не обращаться за помощью и откладывать обращение к физиотерапевту, который может помочь им и дать совет, к кому обратиться в случае их проблем.

Насколько серьезно лечение сколиоза и в каких случаях требуется операция?

Лечение сколиоза зависит от степени искривления сколиоза или угла Кобба. Лечение сколиоза нужно начинать как можно раньше, оно требует от пациента большой приверженности и зависит от возраста. Если этот угол составляет до 30 °, рекомендуется ежедневное интенсивное выполнение целевых лечебных упражнений, чтобы исправить сколиоз или хотя бы остановить его прогрессирование. Сегодня есть также новые методы физиотерапии Шрота и комбинации других методов, применяемые физиотерапевтами для остановки или исправления сколиоза.
При сколиозе со степенью искривления 30 ° — 50 ° помимо физических упражнений необходимо носить корсет Милуоки, но такими пациентами занимаются врачи-специалисты.
Сколиоз выше 50 ° — показание к хирургическому лечению.

Хирургическое вмешательство требуется в случаях, оцененных врачом-специалистом.

Поделиться на своей странице социальной сети: