В статье речь пойдет о пониженном значение гемоглобина в крови. Причин этому явлению может быть несколько.
Анемия
Такое отклонение от нормы в медицине носит название анемия. Диагноз ставят когда концентрация гемоглобина в крови человека падает: у женщин до 12г/дл., у мужчин 13г/дл. и ниже.
Вызывает малокровие уменьшение количества красных кровяных клеток в крови. Он появляется из-за нескольких фактов:
- снижение производства или чрезмерного распада эритроцитов в крови;
- потеря большого количества эритроцитов в связи с кровотечением;
- генетические заболевания (серповидноклеточная анемия).
Но кроме того, причиной анемии может быть дефицит железа, который необходим для выработки гемоглобина. Так как это позволяет эритроцитам соединять кислород и транспортировать его по всему организму.
Прежде всего самым очевидным признаком заболевания является бледность кожных покровов и слизистых оболочек. А также другими симптомы анемии считаются:
- постоянное чувство слабости;
- тахикардия;
- постоянная головня боль;
- учащенное дыхание;
- чувство оглушения.
Классификация
Существуют различные типы анемии. Вот некоторые из них:
- Хроническая анемия. Ее симптомы полностью соответствуют признакам малокровия. Эта форма анемии вызвана длительными инфекционно-воспалительными и хроническими заболеваниями (туберкулез, ревматизм суставов, хроническая почечная недостаточность, лейкозы и т. д.). Для лечения этой формы следует прежде всего устранить причину развития болезни.
- Гемолитическая анемия. Этот вид анемии возникает в результате чрезмерного разрушения эритроцитов. При развитии острой формы человек испытывает озноб, лихорадку, боли в суставах и животе. У пациента появляется желтый оттенок кожи и слизистых оболочек.
Хроническая форма
Прежде всего хроническая форма гемолитической анемии чревата увеличением селезенки и печени. Но она может возникнуть на фоне развития таких заболеваний, как вирусна пневмония, септицемия стрептококковая, малярия. А также среди острых форм типичная гемолитическая анемия чаще всего поражает детей и подросток. Признаками начала заболевания считают появление у пациента лихорадки, сильного носового кровотечения и гематурия.
Железодефицитная анемия
Железодефицитная анемия. Как и следует из названия, заболевание характеризуется снижением уровня железа в организме, необходимого для синтеза гемоглобина и как следствие, и транспортировки кислорода. Анемии этого вида характерны: общая слабость, отсутствие аппетита, изжога, невралгические боли, покалывания в руках и ногах. Дефицит железа может возникнуть из-за неправильного питания, при наличии кровоизлияний и кровотечений (например, обильные менструации), из-за плохой кишечной абсорбции (это может быть связано с хроническими заболеваниями кишечника, целиакией, в послеоперационной период).
Кроме того, недостаток железа может быть связан с увеличение его потребности организмом (беременность, грудное вскармливание).
Анемия средиземноморская
Анемия средиземноморская. Прежде всего заболевание распространено в районах Средиземного моря, передается по наследству, т. к. вызвана генетическим дефектом. Разрушение эритроцитов, пониженный гемоглобин и в результате этого плохая оксигенация тканей, органов и мышц является главной и единственной причиной этого типа анемии. Заболевание провоцирует общий упадок сил и препятствует нормальному росту организма. Пациентам, страдающим анемией средиземноморской, рекомендуются частые циклические переливания крови. Однако симптомы болезни могут и вовсе отсутствовать. Но наиболее тяжелая форма проявляется у детей уже после первых двух лет жизни.
Диагностика
Так как для подтверждения диагноза анемия врач должен определить причину. Как следствие пациенту предлагается пройти ряд лабораторных тестов, включающих в себя общий анализ крови. Но кроме того, важна оценка показателей концентрации железа и ферритина в крови, лабораторные исследования скрытой крови в кале. А также последние позволят выяснить наличие кровотечений в желудочно-кишечном тракте.
На основании результатов этих других исследований врач может определить о какой именно анемии идет речь и назначить пациенту соответствующую терапию.