Воспаление внутренней оболочки сердца (эндокард) является первым признаком эндокардита. Это заболевание не считается самостоятельным, чаще всего эндокардит является результатом различных проблем в организме, например, наличием стрептококковой инфекции или других воспалительных процессов.
Эндокардит: причины заболевания
Воспаление внутренней оболочки сердца становится возможным при длительном или постоянном наличии в организме инфекции: фурункулёза, тонзиллита, длительного ревматизма или воспалений иного рода. Фактически почти все патогенные бактерии могут стать причиной развития эндокардита. Иногда этой причиной становятся и некоторые вирусы – герпесвирус и цитомегаловирус. Острый бактериальный эндокардит протекает очень тяжело. Одним из самых опасных является грибковый эндокардит, так как он плохо поддаётся терапевтическому лечению.
Основное его лечение – хирургическое (иссечение клапанов и их протезирование) в сочетании с введением противогрибкового антибиотика.
Болезнь может возникнуть и после некоторых медицинских манипуляций, которые связаны с нарушением ткани: удаление зуба, хирургическое вмешательство и др.
Ослабленный иммунитет также может стать причиной эндокардита.
При запущенном эндокардите возможны инфаркты различных органов (почек, лёгких, миокарда, селезёнки и даже кишечника). Может произойти геморрагический инсульт.
Внешние признаки эндокардита
Начальные признаки этого заболевания могут быть не совсем чёткими. Иногда можно быстро выявить начальную стадию эндокардита в связи с тем, что человек только что переболел какой-то инфекцией или ему удалили зуб. В результате он получил эндокардит, который проявляется следующими симптомами:
- высокой температурой;
- ознобом;
- болями в суставах и мышцах;
- слабостью и сильным потоотделением.
В дальнейшем слабость может усиливаться, больной начинает худеть.
Если и далее не принимать никаких мер, то начинаются изменения кожи (она становится желтоватой), в редких случаях на коже может возникнуть сыпь. Повышается ломкость сосудов, появляются мелкие кровоизлияния на слизистых (особенно на слизистых глаз).
При инфекционном эндокардите у большинства больных утолщаются фаланги на пальцах рук и ног, а ногти становятся прозрачными и слегка выпуклыми, как в стёклах часов. Это явление называют симптомом «барабанных пальцев».
Признаки эндокардита, выявленные при осмотре врача
Врач в результате пальпации может определить увеличенную селезёнку или печень, а при прослушивании – шумы в сердце, выраженные довольно ярко. Они связаны с образованием тромбов.
Главным признаком эндокардита являются выраженные шумы в сердце, что связано с образованием тромбов или одного тромба, который постепенно инфицируется имеющимися в организме видами инфекций. Но и сами бактерии способны повреждать сердечные клапаны.
При образовании крупных тромбов может произойти эмболия (закупорка сосудов) любых артерий организма: головного мозга, нижних конечностей, лёгких, почек.
Врач также может выявить признаки сердечной недостаточности, т.к. начинает образовываться клапанный порок сердца. Если эти признаки проигнорировать, то далее может развиться тромбоэмболические осложнения.
Признаки эндокардита, выявленные в результате анализов
Анализ крови у больных с эндокардитом показывает гипохромную анемию (при показателе менее 0,8), лейкоцитоз (увеличение числа лейкоцитов) или лейкопению (снижение количества лейкоцитов). Увеличивается СОЭ, повышается 2— и -глобулинемия.
Очень редко картина болезни бывает стёрта.
Установка диагноза
Диагноз «эндокардит» устанавливается при следующих признаках:
- поражение клапанов сердца;
- увеличение селезёнки;
- уровень крови в моче выше физиологической нормы (гематурия);
- анемия;
- повышение СОЭ;
- кровоизлияния кожи и слизистых.
Асептический эндокардит
Асептическими эндокардитами считаются ревмокардит, системная склеродермия, системная красная волчанка, ревматоидный артрит, фибропластический эндокардит и тромбоэндокардит.
При этих заболеваниях отсутствуют выраженные признаки инфекционного эндокардита, указанные в данной статье. В меньшей степени происходит разрушение клапанов.
Прогноз лечения эндокардита
При ранней установке диагноза терапия антибиотиками даёт благоприятный исход и даже полное излечение инфекционного эндокардита.
Рецидивы болезни возможны в течение четырёх недель после того, как лечение закончено, но только при неадекватности лечения. Если болезнь возникает позже, то это означает новое инфицирование.
Профилактика эндокардита
Профилактика эндокардита состоит в активном лечении хронических инфекций организма, своевременного обезвреживания инфекционных очагов.