Наступила осень — пора активного сбора грибов и, к сожалению, время частых отравлений грибами. Нередко в пищу ошибочно попадают ядовитые грибы, яд которых мгновенно поражает все органы и системы организма.

Отравление грибами

Но отравиться можно и «хорошими» грибами. Почему так происходит, почему съедобный гриб оказывается «не съедобным»? Дело в том, что грибы, собранные в экологически грязных местах: вдоль дорог, возле свалок мусора, заводов, фабрик, а также грибы, пораженные паразитами или просто не прошедшие надлежащую термическую обработку, содержат в большом количестве соли тяжелых металлов и другие вредные вещества.

Каковы первые признаки отравления грибами?

Первые симптомы отравления появляются через пару часов после употребления грибов. Но могут проявиться и через 24-36 часов. Клиника отравлений зависит от вида гриба, каждому виду характерны свои симптомы. Однако есть клинические проявления, которые характерны для всех видов «грибных» отравлений. Например:

  • тошнота,
  • рвота,
  • боль в животе,
  • вздутие,
  • головная боль,
  • боль в мышцах,
  • повышение температуры,
  • расстройство желудка.

При употреблении бледной поганки поражается печень, она увеличивается в размерах, болезненна, что сопровождается застоем желчи и желтушным окрашивание кожи. А также страдают почки, вплоть до почечной недостаточности. Сморчки разрушают эритроциты, и также при этом поражается печень. Красный мухомор вызывает повышенную саливацию, слюнотечение, поражает сердце и сосуды, что ведет к внезапному снижению артериального давления. Мишенью становится нервная система, у больного появляются галлюцинации, нарушается сознание.

Первая помощь

Оказывая первую помощь, необходимо освободить организм от ядов и токсинов. И защитить его от их пагубных влияний. Для этого необходимо пить много теплой воды с добавлением марганцовки. Воду пьют небольшими глотками, а затем вызывают рвоту. Так следует проделывать до тех пор, пока вода станет прозрачной и не будет содержать остатков пищи. Затем больному дать активированный уголь, он способен собирать токсины и выводить их из организма. Но рвота и понос могут быстро обезводить организм, уменьшить объем циркулирующей крови и снизить давление. Поэтому очень важно обильно поить пострадавшего. Эти мероприятия следует проводить в домашних условиях до приезда скорой помощи.

Чтобы избежать отравлений грибами, необходимо быть внимательным при их сборе. Грибы должны быть съедобными, неповрежденными, не пораженными различными паразитами. Собирать их следует в экологически чистых местах. Собранные в лесах грибы требуют длительной термической обработки, сначала их необходимо отварить, воду слить, а затем обжарить. Хранить в холодильнике грибы можно не дольше двух-трех часов.