Цинк является одним из полезных микроэлементов, что означает, что это элемент, который необходим нашему организму для правильного развития, пусть даже в небольших количествах.

Чем полезен цинк

После магния цинк является самым важным минералом, влияющим на более чем 300 биохимических реакций в нашем организме. Однако наше тело не может вырабатывать цинк самостоятельно, поэтому он должен поступать в организм через пищу и пищевые добавки. После железа цинк является вторым по распространенности минералом в организме и содержится в каждой клетке. Это важный компонент, участвующий в функционировании и развитии иммунных клеток. Он также является важным минералом для здоровой кожи, производства белка и синтеза ДНК. Он участвует в росте мышц и развитии тела, поскольку выполняет функции, важные для роста и деления клеток. В организме человека содержится приблизительно 2 г цинка, подавляющее большинство которого хранится в эритроцитах.

Цинк вносит значительный вклад в:

  • метаболизм кислот и оснований
  • метаболизм углеводов
  • когнитивные функции
  • синтез ДНК
  • надлежащая фертильность и воспроизводство
  • обмен макроэлементов
  • обмен жирных кислот
  • метаболизм витамина А
  • синтез белка
  • здоровье волос
  • надлежащее здоровье костей
  • здоровье кожи
  • уровень тестостерона
  • поддержание здоровья глаз
  • надлежащее функционирование иммунной системы
  • защита клеток от окислительного стресса

Влияние цинка

Цинк выполняет очень важные процессы и функции в нашем организме, а именно:

Ферментативные реакции: в биологических системах обнаружено более 300 цинковых ферментов.

Иммунные функции: цинк необходим для правильного функционирования иммунных клеток. Достаточное количество цинка значительно снижает возникновение инфекций и поддерживает иммунную систему у пожилых людей. Дефицит может привести к ослаблению иммунитета.

Протеосинтез

Пищеварение: цинк участвует во многих видах деятельности желудочно-кишечного тракта. При значительном дефиците наш организм не сможет правильно переваривать пищу и усваивать питательные вещества.

Заживление ран: дефицит цинка может привести к медленному заживлению ран.
Рост и правильное развитие в подростковом возрасте: цинк незаменим в период роста, так как его длительный дефицит может привести к задержке роста

Противовоспалительное действие: цинк обладает антиоксидантным действием, стабилизирует клеточные мембраны во многом обеспечивает антиоксидантную защиту организма.

Детоксицирующее действие

Утилизация глюкозы и выработка инсулина: Поддерживает стабильный уровень сахара в крови.
Фертильность и репродукция: Низкий уровень цинка также связан с низким количеством и качеством спермы.
Регенерация кожи: Цинк участвует в очень сложном процессе, способствующем регенерации кожи и повышению ее эластичности.

В каких источниках находится цинк?

Прежде всего, цинк лучше всего усваивается из продуктов животного происхождения, где он также содержится в большем количестве, чем в растительной пище. Богатыми источниками цинка являются, например, красное мясо, требуха (печень), яйца, молоко и морепродукты. Из растительных продуктов хорошими источниками цинка также являются орехи, тыквенные семечки, фасоль, горох, продукты из цельного зерна или овсянка. И, конечно же, можно пополнять запасы цинка в виде пищевых добавок.

Дозировка цинка

Рекомендуемая суточная доза цинка составляет около 8 — 15 мг в зависимости от возраста и пола. Для людей, у которых стрессовая работа, рекомендуется доза в диапазоне 15 — 30 мг. В случае ослабленного иммунитета или начинающегося заболевания доза может быть увеличена до 50 мг. Потребность в цинке возрастает во время беременности, грудного вскармливания, а также в подростковом возрасте.