Тип вакцины: нереплицируемый вирусный вектор с аденовирусом шимпанзе.

Способ введения: раствор для внутримышечного введения.

Производитель: компания AstraZeneca совместно с учеными Оксфордского Университета.

Безопасность и эффективность вакцины AstraZeneca

Вакцину против COVID-19 AstraZeneca включил ВОЗ в реестр разрешенных лекарственных средств для использования в тяжелых эпидемических ситуациях.

Вакцину AstraZeneca исследована Европейским агенством по лекарственным средствам, которое изучило все нюансы относительно качества, безопасности и эффективности. После чего было выдано удостоверение на разрешение использования для иммунизации лиц достигшим 18 летнего возраста.

Вакцина прошла трёхфазное исследования, в ходе которых было установлено, что эффективность лечения симптомов инфекции вакцины составляет 63,09%. На эффективность вакцины влияет более продолжительный интервал между введением доз от 8 до 12 недель.

Агентством по регулированию лекарственных препаратов и медицинских продуктов Великобритании было подтверждено, что преимущества данной вакцины значительно перевешивают риск возникновения побочных эффектов.

Учёные Университета Эдинбурга установили, что через четыре недели после вакцинации риск госпитализации с тяжелой стадией COVID-19 снижается на 94%.

Рекомендации

Вакцинация AstraZeneca рекомендуется для применения особам, которые имеют хронического течения  заболевания, влияющие на риск повышения тяжести течения COVID-19. К таким заболеваниям относятся:

  • Сахарный диабет 2 типа.
  • Ожирение.
  • Хронические заболевания сердечно-сосудистой системы.
  • Тяжелые респираторные заболевания.

Рекомендуется вакцинация в регионах с нестабильной эпидемической ситуацией.

Влияние на заражение и передачу вируса

Вакцина AstraZeneca влияет на предупреждение развития симптоматического течения COVID-19, а не на передачу вируса, что и определяет факт того, что даже после вакцинации риск заражения и передачи вируса остаётся неизменным.

Применение при беременности и в период лактации

Клинических исследований, чтобы оценить безопасность применения вакцины при беременности недостаточно, но в связи с повышением риска тяжести течения рекомендуется вакцинация в случае превышения преимуществ над возможными рисками.

Также, вакцинация рекомендуется беременным женщинам с повышенным риском заражения и сопутствующими хроническими заболеваниями.

В период лактации вакцинация не запрещена, без прекращения кормления грудным молоком после вакцинации.

Перед вакцинацией обязательно проведение осмотра и разрешение лечащего врача.

Рекомендуемая дозировка

Внутримышечное введение двух доз вакцины(по 0,5 мл) с временным интервалом от 8 до 12 недель.

Для лиц, которые переболели COVID-19 согласно данным исследований медицинского центра Cedars-Sinai достаточно единоразового введения вакцины. В ходе исследования было установлено, что иммунная реакция у переболевших на COVID-19  после введения одной дозы, такая же, как и лиц, которые получили две дозы.

Частичная защита от заражения COVID-19 начинается через 3 недели и продолжается до 12 недель.

Побочные эффекты

Среди наиболее распространяемых и часто встречаемых выделяют:

  • Повышение температуры тела до субфебрильного или фебрильного значения(наблюдается у трети вакцинированных).
  • Быстрая утомляемость.
  • Головная боль.
  • Озноб и лихорадка(наблюдается у 8% вакцинированных).
  • Тошнота(у каждого пятого вакцинируемого). Моментами может наблюдаться рвота.
  • Мышечные и суставные боли.
  • Повышенная чувствительность или болезненные ощущения в месте инъекции(наблюдается у более 60% вакцинированных).

Возможно развитие других побочных эффектов, среди которых:

  • Диарея.
  • Крапивница.
  • Головокружение.

Превалирующая часть побочных эффектов являются не делительными, не требуют лечения и самостоятельно исчезают через несколько дней после вакцинации.

Среди наиболее опасных осложнений выделяют риск развития редкого тромбоза головного мозга у вакцинируемых людей старше 55 лет, причиной которого по данным исследований Грайфсвальдского университета является особенный механизм иммунной системы(чрезмерная активация защитных реакций с активацией тромбоцитов).

Противопоказания

Вакцина AstraZeneca имеет абсолютные противопоказания для лиц с гиперчувствительностью( тяжелыми аллергическими реакциями) на один из составляющих компонентов, а также лицам, не достигшим возраста 18 лет(поскольку отсутствуют результаты достаточного количества клинических исследований).

Нежелательно использование у возрастных групп старше 55 лет в связи с высоким риском развития тромбозов.

Относительные:

  • Острое инфекционное заболевание.
  • Коронавирусная инфекция(отложить до выздоровления).
  • Получение иммуносупрессивной терапии(поскольку эффективность и безопасность вакцинации у этой группы не исследована и рекомендуется в случаях, когда преимущества превалируют над потенциальными рисками.

Сочетание с лекарственными препаратами

Данные отсутствуют.

Медик Авто — перевозка больных