Дифтерия – острая инфекция с проявлением фиброзного воспаления в местах контакта возбудителя со слизистыми оболочками тела человека.

Дифтерия

Дифтерийная палочка была замечена еще в древние времена, о ней упоминал Гомер. А также ей дали такие названия как: «злокачественная ангина», « смертельная язва глотки», «круп».

В 19 веке 2 французских врача (Бретонно и Труссо) впервые дали точное описание болезни со всеми симптомами и назвали ее «дифтерия».

Позже в 1883 году Клебс, а через год Леффлер обнаружили бактерию в пленках ротоглотки, но затем, через несколько лет, выделили дифтерийных токсин.

Последующие ученые пытались выделить антитоксин в крови больного и сделать противодифтерийную сыворотку. В 1888 году у них получилось ее найти и сократить, таким образом, смертность в 10 раз. Эта вакцина спасла множество жизней.

Заражение

Заразиться можно, чаще всего, воздушно-капельным, а также бытовым (через предметы) способом. При попадании дифтерийной бактерии в организм, она стремится попасть в лимфатическую и кровеносную системы. Поражают слизистую гортани, и языка.

Этой болезнью можно заболеть лишь раз и повторного инфицирования не происходит. Инкубационный период длится от 3 до 10 дней, в зависимости от тяженсти болезни.Дифтерии ротоглотки подвержены большинство случаев.

Симптомы

Первые симптомы болезни — резкого повышения температуры, которая не спадает 3 дня, снижение аппетита, головная боль. В первые несколько дней белый налёт, образованный во рту, выходит комками, однако на 3-е сутки становятся более плотными не отстает от места поражения, при снятии с пораженного места слизистая кровоточит. Пленка не тонет в воде и не растворяется.

На 6-7 сутки слизистая уже не кровоточит. При поражении носа отмечается затрудненное дыхание,и белые выделения. На коже около носовой полости появляются корки. При поражении глаз дифтерией может быть 3 варианта:

  • катаральном,
  • пленчатом,
  • и токсичном вариантах.

При первом проявлении дифтерии в районе нормы или слегка повышена до 38, отмечается воспалении конъюнктивы. При пленчатом – на конъюнктиве образовывается плёнка, появляются серые и гнойные выделения, отек глаз. Но токсическая дифтерия отмечается быстрым протеканием болезни: отека, выделениями из глаз, раздражением. Припухлость распроститься на все лицо.

Виды дифтерии

Дифтерия ушей, эпидермиса и мочеполовой системы — эти проявления болезни встречаются довольно редко, но симптомы такие же, как и при заболевании дифтерией.

При поражении мочеполовой системы у мужчин находится в области крайней плоти, у женщин – распространены на все наружные и внутренние половые органы. А также характерны затрудненное мочеиспускание.

Дифтерийное поражение кожи развивается в области открытых ран, порезов, трещин. На ране появляется серый налет внутри и вокруг, но раны заживают более 1 месяца. Осложнение представляют собой – инфекционный – токсический шок (при ненадлежащем лечении), поражение черепных нервных окончаний, которые могут возникнуть через некоторое время после восстановления организма. А также все должны быть госпитализированы и соблюдать покой.

Лечение дифтерии

Прежде всего лечением представляет собой введения вакцины против дифтерийных бактерий, которая устраняет токсин, находящейся в плазме крови (введение на ранних стадиях исключает риск осложнений). А также проводят терапию от обезвоживания специальными растворами с добавлением глюкозы и прочих питательных элементов, которые будут способствовать быстрейшему выздоровлению пациента. Врач, который установил диагноз обязан отправить извещение в Центр санитарно – эпидемиологического надзора. Пациента изолируют, так как он может устроить эпидемию. Прежде всего при любых непонятных симптомах следует обратиться к соответствующему специалисту.

Поделиться на своей странице социальной сети: