Коронавирус вызывает образование тромбов в легких и в других органах

Как сообщают медицинские службы, врачи наблюдают у некоторых тяжелобольных пациентов с тромбами Ковид-19 в кровеносных сосудах легких, а также во многих других внутренних органах. Они подозревают, что это может быть одной из причин тяжелого течения заболевания и большей смертности.

Тромбоциты находятся рядом с лейкоцитами и эритроцитами, считаются наиболее важными морфотическими элементами крови.

Но прием лекарств, снижающих свертываемость крови, может, как это ни парадоксально, ухудшить состояние пациента. Но будьте осторожны с препаратами, которые снижают свертываемость крови — предупреждают врачи. Возможно, мы помогаем коронавирусу соединиться с человеческими клетками », — говорит пульмонолог доктор Хуман Пур из в Нью-Йорка. Этот вирус ведет себя не так, как другие патогены.

Доктор Хуман заметил, что сгустки крови являются одной из причин проблем с дыханием — тромбы появляются не только в легких. Например, у пациентов, находящихся на диализе по поводу почечной недостаточности, сгустки крови забивают каждую секунду.

Доктор Джин Марраццо, профессор инфекционных заболеваний в Университете Алабамы в Бирмингеме, подозревает, что именно сгустки крови могут быть причиной одного из симптомов Ковид-19, то есть внезапной потери обоняния. Появление тромбов также, по-видимому, является причиной внезапного ухудшения здоровья пациентов, которые изначально были в хорошей форме. Врачи из Университета Эмори в Атланте имеют аналогичные наблюдения. Д-р Карлос дель Рио, профессор инфекционных заболеваний, подтверждает, что повышенная свертываемость крови наблюдается почти у каждого пациента, госпитализированного по поводу Ковид-19.

Могут ли антикоагулянты ухудшить состояние пациентов?

Доктор Хуман Пур рассказывает о пяти критически больных пациентах, которым давали tPa (активатор тканевого плазминогена), обычно применяемый для лечения инсульта или инфаркта миокарда. Пациенты имели дыхательную недостаточность на ранней стадии заболевания, низкий уровень кислорода в крови и следы сгустков крови в легких. После введения tPa врач заметил почти немедленное улучшение уровня оксигенации крови. Это означает, что чрезмерное свертывание крови может быть проблемой для серьезно больных людей, считает он. В конечном счете, однако, введение tPa не изменило общего состояния пациентов. Это побудило ученого поближе взглянуть на эту проблему.

Доктор Пур считает, что идея лечения серьезно больных пациентов с препаратом разжижающего кровь КОВИД-19 должна быть более тщательной. — Когда мы наблюдаем аномальный уровень кислорода и углекислого газа в легких у пациента, легкие находятся в относительно хорошем состоянии, первое, что приходит мне в голову, это то, что в легких что-то не так, — говорит доктор.

Подтверждением этой гипотезы являются наблюдения голландцев, опубликованные в Thrombosis Research, которые обследовали 184 пациента с Ковид-19, у которых есть осложнения, связанные с нарушениями свертывания крови, такими как инсульт, инфаркт, тромбоз в легких и нижних конечностях (тромбоз глубоких вен).

Врачи удивляются тем фактом, что вирусы обычно не вызывают такого рода расстройства. Пока неизвестно, почему новый коронавирус повышает риск тромбоза. Исследование, опубликованное в Physiological Reviews, показывает, что люди с высоким уровнем плазмина, фермента, который расщепляет сгустки крови, обычно передают COVID-19 гораздо тяжелее, чем другие.

Доктор Хонг-Лонг Джи, профессор клеточной и молекулярной биологии в Техасском университете, говорит, что, по-видимому, плазмин позволяет коронавирусу лучше связываться с клетками человека. — А если так, то введение больных препаратов, снижающих свертываемость крови, может усугубить заболевание и грозить кровотечением.

Medic-SS — перевозка больных в Киеве и Украине