Эпилепсия — данную болезнь очень сложно вылечить. Она относится к болезням нервов. Данная болезнь больше всего бьёт по мозгу.

Эпилепсия

Действие болезни сродни с перегоранием лампочки в люстре. При сильном возбуждении мозга, он не выдерживает и просто отключается (такой «предохранитель») – происходит «короткое замыкание» и начинается припадок. Из-за отказа мозга человек падает на пол и не может встать. Сознание отключается, он ничего не видит, не понимает, не слышит и не чувствует. Все реакции на окружающий мир чисто инстинктивные, без воли владельца.

Чем сопровождается эпилепсия

Сам припадок сопровождается дёрганиями из-за спазмов. Тело перенапрягается, мышцы постоянно сокращаются и разжимаются. Тело не может самостоятельно нормально дышать. Поэтому чем дольше длится припадок – тем хуже. Когда «заряд» кончается, «перегоревший» больной просто засыпает без всяких снов, весь обмякший и уставший. Во время припадка быстро и сильно поднимается кровяное давление. Длительный припадок может привести к смерти.

Когда больной просыпается, он часто это понимает по сильной боли в голове (из-за припадка и биения головы о твёрдые предметы, например, пол) и его собственной крови вокруг него. Дело в том, что несознательно при припадке больной прикусывает свой язык, притом иногда довольно сильно, из-за чего он начинает кровоточить. Заливаемая кровь и выделение пены изо рта (слюны, иногда светло – серой) мешает дышать. Многолетние больные имеют шрамы на языке. Если больной встал, то всегда после «перезагрузки» его будет шатать, а глаза будут расфокусированы. Он будет чувствовать себя чудовищно уставшим и разбитым. Однако это уже будет его тело, которое он может контролировать.

Если ситуация позволяет, при пробуждении больной от усталости может снова решить лечь спать. В таком случае он также уснёт без снов. После он сможет работать как обычно.

Иногда перед наступлением припадка у больного проявляется состояние «ауры». Он чувствует приближение и может попытаться найти себе мягкое место (например, кровать). Однако у него на это есть не больше минуты.

Обычно больные после каждого припадка медленно, но верно, но что-то забывают, замечая это уже лишь потом, когда много чего забыли. Это могут быть воспоминания или прежние знания из жизни. Картинка просто «стирается», зачастую безвозвратно.

Что делать при эпилепсии

Есть мнение, что при припадке первым делом надо засунуть больному в рот какую-нибудь ложку, чтобы он мог легче дышать. Это не так. Первым делом надо постараться усадить больного или, при невозможности этого, положить его набок. Его лучше удерживать в таком состоянии на протяжении всего приступа. Также больному нужно вытирать пену и кровь, чтобы он не захлебнулся. В рот ничего класть не надо вообще. Давать воды – тем более. Прежде надо дождаться, пока припадок закончится. Однако и после лучше не отходить от больного или отвезти его в больницу – в течение часа приступ может повториться снова. Иногда второй начинается сразу же, как заканчивается первый. Серий припадков может быть до 10 штук меньше чем за 2 часа. Такие припадки особенно опасны – если рядом не будет медпомощи или родных, это приведёт к смерти.

Когда припадки идут сериями надо срочно вводить быстродействующие препараты для снижения давления и подавления судорог, например, «Сибазон». Это сильнодействующий препарат для снижения давления и обеспечения сна без снов. Так как довольно проблематично дать больному таблетку, нужно использовать уколы. В идеале – ввести лекарство напрямую в вену, однако из-за судорог это может стать проблемой.

Многим больным прописывают лекарства вроде:

  • «Ламотриджина»,
  • «Конвулекса»,
  • «Суксилепа»,
  • «Карбамазепин»,
  • «Фенобарбитал».

Непереносимость препарата может вызвать обратную функцию – учащение. Такой препарат надо срочно снять. Поэтому для каждого больного препарат подбирается отдельно. Данные лекарства могут вылечить от эпилепсии, но, если она уже далеко зашла, это невозможно.

Если припадков нет годами, это не означает, что болезнь сгинула. Новый случай может возникнуть, когда угодно и где угодно.

Люди, которые болеют годами, много чего забывают из жизни, потому что при приступе всегда идет (хоть и медленная) атрофия коры головного мозга или другой части мозга. Именно поэтому больной забывает свои воспоминания или смешивает их, путая.

Данным людям очень рискованно купаться одним в бассейнах и озёрах – если поблизости никого не будет, они могут захлебнуться водой и утонуть.

Поделиться на своей странице социальной сети: