Угарный газ (монооксид углерода, CO) – это токсичный газ без цвета и запаха. Так как он вырабатывается при сгорании дерева, пластика и других материалов, которые окружают человека. А также в большом количестве содержится в выхлопных газах автомобиля. Интоксикация наступает при его содержании в воздухе 0,08%. Но при попадании в кровь он заменяет собой кислород, что ведет к гипоксии тканей организма. 
Отравление угарным газом
Прежде всего при недостатке кислорода поражается в первую очередь ткани мозга. А также пострадавший в течение короткого времени теряет сознание и нуждается в оказании первой помощи.
Симптомы:
- першение в горле, кашель;
 
- головокружение и давящая головная боль;
- приступообразная рвота;
 
- звон в ушах;
 
- нарушение или временная потеря зрения;
 
- цианоз кожи;
 
- одышка и учащенный пульс;
 
- нарушение координации движений, судороги;
 
- падение артериального давления.
 
Первая помощь при отравлении угарным газом
- В первую очередь, необходимо помочь пострадавшему покинуть помещение, где находится источник отравляющего вещества. Если нет такой возможности, то обеспечить максимальное поступление кислорода через окна.
 
- Незамедлительно вызвать бригаду скорой помощи.
 
- Устранить стесняющую дыхание одежду.
 
- Если пострадавший без сознания, то поднести к его носу вату с нашатырным спиртом или растереть конечности и лицо для усиления кровообращения.
 
- Если пострадавший находится в тяжелом состоянии, пульс не определяется или определяется слабо, необходимо начать проводить реанимационные мероприятия до приезда скорой помощи.
 
Прежде всего отравления токсичными газами обычно происходит в закрытых помещениях. Но чаще причиной становятся выхлопные газы автомобилей и продукты горения при пожаре. Поэтому, если в помещении присутствует потенциальный источник CO, то оно должно хорошо вентилироваться.
Однако следует помнить, что при работе в гараже нельзя оставлять включенным двигатель автомобиля.
Чтобы избежать появления угарного газа в доме, необходимо регулярно проверять исправность отопительных приборов. А при использовании печей и каминов, следить за степенью прогорания топливных материалов и за тем, чтобы заслонка была открыта.
Каждый год в Украине от действия угарного газа гибнут несколько тысяч человек. Прежде всего каждому следует знать симптомы отравления СО и уметь оказать первую помощь. Поскольку при своевременной и правильно оказанной первой помощи, у пострадавшего снижается вероятность осложнений, и увеличивается шанс на полное выздоровление.








